0

Краткий отчёт о посещении Конгресса Адвайта Веданты в 2010 году

Расписание Конгресса, как вы уже убедились, весьма насыщено. Поэтому посетить все мероприятия однозначно не получится (ни одному человеку, ни группе людей). Но едва ли это можно назвать минусом, в этом есть и положительная сторона – свобода выбора. Как и в прошлом году, Конгресс проходил с большим размахом. Хотя лимузина и прочих машин, покрытых зеленью, в этот раз не было, зато было больше залов и ощущения помпезности. Думаю, помпезность связана с недостаточно уважительным отношением людей к великим мастерам. Люди не выказывают должного уровня почтения, поэтому мастера вынуждены отгораживаться (конечно, внешне всё прилично – поклоны, песни, руки в гассё; но всё это выглядит как фанатизм – у людей слишком много фанатизма, но при этом слишком мало реального ощущения высокого почтения, а должно быть наоборот). Нет, они не ставили заборов и охраны возле себя, но выстраивали такое энергополе вокруг, что подходить к ним не хотелось. Они как бы отталкивали от себя людей, чего в прошлый раз не наблюдалось. Впрочем, этого не делали монахи, которые по-прежнему были на высоте – дружелюбие к мирянам, рассудительность и терпение, а главное – очень высокий уровень знаний – всё это по-прежнему им свойственно. И конечно, я имею в виду прежде всего монахов монастыря-академии Лайя-йоги (те, что были в серых одеждах).

В этот раз было мало магов, зато больше представителей хиппи и Джа. В толпе искать понимающих людей высокого уровня не приходилось.

Наметилась интересная тенденция о сближении Адвайты и науки (в частности, с движением трансгуманистов). Сам Свами Вишну Дэв выступал на их секции и говорил много хороших слов о сближении с трансгуманистами. Как к этому относиться? Скорее всего, ничего плохого в этом нет, хотя некоторые опасения имеются.

Пока неясно, почему на Конгрессе не было маститых представителей других систем? Все духовные учителя, что там были, имеют отношение только к Адвайте («Видимо потому, что это Конгресс Адвайты», – скажете вы. Пожалуй, но они всё время утверждают о своей абсолютной терпимости и гостеприимстве к другим системам). На Конгрессе не было Александра Николаевича Медведева от даосов, не было Юрия Альбертовича Подгорного от колдунов, не было некромантов, представителей вуду, зороастризма, рунических жрецов и т.д., перечислять можно долго. Если Конгресс действительно хочет замахнуться на объединение в едином порыве всех систем, ему следует приглашать больше сторонних мастеров и меньше «своих».

На Конгрессе была торжественно зачитана и подписана декларация, играющая функцию санкальпы – высказанного намерения – заключавшейся в том, что все должны жить в мире и согласии, не обижать братьев меньших, слушать и уважать мастеров. В общем-то, ничего нового, попытки такие делались неоднократно, хотя всё правильно, конечно.

Ещё одна тенденция, замеченная у монахов лайя-йоги – раскрытие прежде сокрытой информации. Они свободно рассказывали о святых, о великих сиддхах, достигших высоких уровней реализации, чьи тела состоят из чистой энергии. Об их жизни, о том, как они достигали таких уровней. Ничего уже не является секретом. Йоги предлагают любому встать на этот путь и обещают рассказать все секреты, но только тогда, когда для этого придёт время (раньше, если помните, это было позволено лишь немногим). Но, конечно, йога остаётся йогой – это по-прежнему требует не один десяток лет, и всё также подразумевает ритриты. Так что, кто теперь пойдёт по этому пути? Только глубоко несчастные, разочаровавшиеся в жизни люди. Традиции прямого пути (даосизм, дзогчен, совершенное самопознание) на Конгрессе представлены не были. Ну и, конечно, не было там и Тёмной стороны. Хотя, монахи знают об этом пути и уважают его (за риск, за опасность, за смелость идущего).

На первом и втором этажах было много торгующих, больше чем год назад. Но по-настоящему интересных вещей не было. Всё, что там предлагали, можно купить в любой день в любом этническом магазине, не было, так сказать, артефактов. И этот факт огорчает. Как и то, что буфет работал только до 4-5 часов дня (а сам конгресс до 10). В результате, в такую жару воду приходилось покупать в соседнем универсаме, до которого ещё надо было дойти. Плоховато было и с вентиляцией. Впрочем, всё это не проблема, если вы с совершенстве (или около того) управляете своим телом – что вам жара, что вам жажда – лишь мелочные желания бренного тела, не так ли? Так, да не совсем. Ну допустим, мне это под силу, хотя тоже не всегда, но ведь на Конгрессе сотни простых людей, которым нужна инфраструктура, иначе они будут отвлекаться на свои потребности и из-за этого не смогут сосредоточиться на главном.

Очень понравились мастера – их уровень довольно высок, само присутствие рядом с ними поднимает настроение. Хочется особо отметить общий духовный подъём, высокий духовный уровень приглашённых мастеров.

В целом, всё было очень и очень мило. Энергия приятная. Даже в метро после неё не хочется спускаться. Спасибо организаторам и лично Свами Вишну Дэву за прекрасные пять дней жизни.

Метки: , ,

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>