0

Эффект Кирлиана

Аура и эффект Кирлиана

 

Свечение энергетического поля

Люди с незаурядными способностями утверждают, что энергетическое поле человека может восприниматься как свечение, причём разного цвета. Речь идёт об ауре. Многие убеждены, что у животных тоже есть светящееся энергетическое поле. Предполагается, что аура выдающихся людей – духовно развитых, а особенно святых – должна иметь более сильное и яркое свечение. По цвету ауры можно делать выводы о характере, болезнях или судьбе человека. Вопросам, связанным с аурой также занимается и теософия с антропософией. Считается, что у человека существует эфирный двойник. Интересно наблюдение, согласно которому ауру чаще всего могут воспринимать дети, причём с возрастом они теряют этот дар.

Очки ауры

Английский врач Уолтер Килнер (1847-1920) изобрёл устройство, с помощью которого, якобы, можно увидеть ауру человека. Опыт Килнера состоял в использовании определённых фильтров, содержащих раствор голубого красителя, дицианина. Устройство позволяло человеку видеть ультрафиолетовое излучение. При длительном рассматривании человека через тёмные диски удаётся увидеть слабую ауру. Однако, слабое свечение вокруг предметов принято считать не аурой, а оптическим эффектом, вызываемым стёклами фильтра.

Прибор Кирлиана

В 1939-1958 годах русский радиоинженер Семён Давыдович Кирлиан открыл способ, позволявший фотографировать ауру. Во время наблюдения за разрядом электрического тока при лечении шокотерапией Кирлиан попытался сфотографировать свечение между кожей пациента и электродом, а на фотопластине проявилось аурическое поле. По мнению учёных, это эффект коронирования. Если металлическая пластина находится под напряжением высокой частоты, то между пластиной и расположенным вблизи объектом возникает электрическое поле. При достижении определённой напряжённости поля находящийся между ними воздух ионизируется.

 

Таким образом, возникают разрядные каналы с маленькими вспышками, которые называются «коронный разряд». На фотоматериалах их свечение передаётся как ореол. На фотографиях, сделанных с помощью прибора Кирлиана, появляются не фотографируемые объекты, а ореолы их контуров.

 Физический феномен

Изображения всегда получаются разными, то есть имеют разный цвет и плотность. Существуют предположения, что эти различия связаны с энергетическим состоянием тела. Эффект Кирлиана считается чуть ли не единственным известным в науке доказательством ауры. Прочие либо отсутствуют, либо скрываются. Частота, на которой видна аура составляет 1041 (сто дуодециллионов) Гц. Для сравнения, частота видимого света (то есть, диапазон обычного физического человеческого зрения) составляет всего от 4*1014 Гц до 8*1014 Гц.

Лист-фантом

Самое интересное в этом эффекте (и то, что доказывает факт съёмки ауры) выяснилось в одной из южноамериканских лабораторий. На тот момент (вторая половина двадцатого века) это стало сенсацией. На сделанном с помощью прибора Кирлиана снимке появилось изображение целого древесного листа, хотя перед этим от него отрезали кусочек. То есть, удаление части листа не дало изображения видоизменённой ауры. Этот эффект листа-фантома был использован для подтверждения тезиса, что на фотографиях Кирлиана отображается аура. Даже когда отсутствует часть физического тела, цветной ореол всегда предстаёт как единое целое.

 

Фотографии Кирлиана в медицине

Прибор Кирлиана нашёл применение в первую очередь в нетрадиционной медицине, в частности, на Западе. Сторонники этого метода утверждают, что физическое и душевное состояние человека можно определить по уровню излучения на фотографии. Принципиально это возможно, но «фотографический результат» зависит от многочисленных, трудно контролируемых факторов. Они должны быть постоянными, чтобы снимок можно было использовать для сравнения или постановки диагноза: угол наклона кончиков пальцев, сила нажатия, давление и влажность воздуха, температура окружающей среды, состояние кожи, транспирация и т.д.. Цвет получаемого на снимке излучения к тому же зависит от фотобумаги.

Метки: , ,

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>