2

Как выявить шарлатана

Как выявить шарлатана

 

Очень важный вопрос. В наше время – особенно. Как быть простому человеку, когда кругом воры, отбирающие наши деньги, а взамен предлагающие сущий бред, или, в лучшем случае, психологию? Конечно, самое главное – уметь чувствовать. Человек с хорошим жизненным опытом, как правило, видит сам, кто шарлатан, а кто мастер. Нужно уметь ощущать эти вещи. Но это легко, когда вы связаны с эзотерикой так или иначе по роду деятельности, и совсем легко, когда вы сами эзотерик. Но как быть остальным? Если человек всю жизнь прожил, занимаясь, например, наладкой компьютеров, или работая в милиции, и ему никогда никто не подсказал как надо ощущать мир, а мудрость древних благополучно прошла мимо него, то его и самый последний шарлатан способен облапошить. К таким людям хорошо подходит определение «те, кто в танке». В том смысле, что они сидят в своём мировидении как в коконе, как в танке. Таких надо будить. Потеребить, подёргать за плечи, сказать правду в лицо. Авось и проснутся.

Но они нам не враги, до тех пор пока не займут эту позицию осознанно. А потому мы должны им помочь, пока им не «помогли» наши истинные враги. Я составил список критериев, по которым можно отличить шарлатана от мастера. Этот список и станет нашей помощью для тех, кто в танке. Но, конечно, он не помешает и тем, кто умеет чувствовать (лишний раз пройтись по пунктам не повредит). Итак, ближе к делу.

 

Что отличает шарлатанов:

 

1. Грозный вид, мощная сопутствующая атрибутика. Это частенько взгляды исподлобья, по помещению кругом черепа, свечи, возможно татуировки и даже фэйс-арт (рисунки на лице). Здесь имеется в виду именно перебор в антураже. Если у человека горит несколько свечей на столе и лежат несколько магических атрибутов, это ещё на значит, что он шарлатан. Мне приходилось слышать мнение, что любая атрибутика – признак шарлатана. Это не так. Символизм знаков, сила артефактов, таинство огня и тому подобные вещи никем никогда не отменялись. Но они нужны ровно настолько, насколько они нужны мастеру, не более. Больше всего «прибамбасами» пользуются бокоры и унганы системы Вуду, в силу их специфики.

 

2. Часто или прежде всего говорят об оплате за свою работу. Например, если в процессе разговора выяснилось, что клиенту кроме того, что он хочет, надо сперва сделать чистку, гармонизацию, «обрубание астрального хвоста» или ещё что-нибудь, то шарлатан сразу предупредит, мол, это будет стоить столько-то. Мастер так не поступает, он не огорошивает посетителя внезапными дополнительными расходами. Мастер либо берёт сколько дадут, либо назначает цену заранее и прописывает чётко, что в неё входит. Отдельно замечу: деньги не возвращают ни шарлатаны, ни мастера. Первые потому, что неохота расставаться с нажитым добром, вторые потому, что деньги изначально берутся за работу, а не за результат. Тут ведь не бизнес – результата может и не быть, а силы потрачены, душа вложена. Но, с другой стороны, у мастеров, уж коль скоро они мастера, редко бывает так, чтобы что-то не получалось.

 

3. Предлагают много разных услуг и выставляют их в таком свете, будто это для вас непререкаемая необходимость. Опять же, тут надо тонко чувствовать разницу. Если миловидная бабулька предлагает вам пройти курс гармонизации, прежде чем она сможет дать вам оберег, она права, она, возможно, мастер. Но если на вашу просьбу о помощи вам говорят, что надо бы сперва поменять сознание, устроить свой быт, избавиться от всех вредных привычек, перестать есть пищу… и на каждый такой пункт должно уйти лет по пять минимум и целый ворох дополнительных техник, то это значит, что шарлатан хочет на долгие годы обеспечить себя заработком с вас.

 

4. Используют всевозможные приставки к имени, вроде «госпожа», а также качественные характеристики вроде «самый сильный» или «могущественная». Когда людям не хватает уважения и почтения, они начинают его себе придумывать сами. Мол, я – «великий посвящённый всех магических систем», учился у седьмого с краю ученика самого Великого Владыки, который был левой рукой самого помощника Ошо или Саи Бабы. Если мастер имеет действительно высокий уровень, он, как правило, с обычными людьми вообще не общается, не принимает потоком, и уж тем более – не рекламируется.

 

5. Обещают снять «любую» порчу, помочь в «любой» ситуации, излечить «любую» болезнь. Вообще, вас должно настораживать наличие превосходных степеней слов в рекламе. Настоящий мастер, может, и способен помочь в любой или почти любой ситуации, но говорить об этом никогда не будет, потому что его цель – выполнить свою задачу, постараться сделать всё от него зависящее; и бросать слова на ветер ему просто нет смысла. А цель шарлатана в данном случае – привлечь доверчивых клиентов.

 

6. Указание на участие или победу в каких-либо конкурсах. Мастер может повесить у входа в кабинет небольшой плакат с краткой информацией о себе, где будет указано на участие или победу в конкурсе, но не более того. Если же об этом написано в рекламе – это бахвальство, и всё та же попытка привлечь клиентов.

 

7. Указание на широту и «международность» своей системы. Мол, “целительский фонд, основанный «госпожой Машей», имеет филиалы в восьми странах, включая США”. Если фонд, основанный настоящим мастером (тем же Ошо, к примеру) имеет филиалы во многих странах, то это известно многим людям и так, самому на это указывать не следует. Спросят – можно сказать, да, вот, видите ли, имеется такая ситуация.

 

8. Высокие цены и реклама в раскрученных СМИ. Газеты (да, вы поняли о какой газете я говорю), телевидение (особенно, кабельные каналы), раскрученные сайты. Огромные капиталы, скажу я вам. Реклама в той газете стоит как две очень хорошие зарплаты – за один небольшой блок, единожды напечатанный. Друзья мои, это уже не эзотерика, это бизнес! Холодный и страшный как голос Гастура. А высокая цена – признак желания нажиться. Да, она может быть высока у мастеров, если работа предстоит нелёгкая. Но такое бывает редко, в основном высшие силы назначают приемлемые цены. Да, именно высшие силы назначают цену, мастер только обращается к ним с вопросом «сколько это должно стоить?», «а сколько это?». И никакие кривые спроса и предложения здесь не работают, не обманывайте себя.

 

9. Агрессия и недоброжелательность к клиентам. Прознав о том, что мастерам не нравятся глупые или неправильно живущие люди, шарлатаны стали примерять это на себя и «фыркать» на клиентов. Вот ведь, «о деньгах грезишь – глаза б мои тебя не видели… ну ладно, раз пришёл, садись, выкладывай….». И театр бы удался, коли не одно но – актёр плох. Переигрывает. Да, конечно, мастерам, живущим совсем другими ценностями, неприятно порой общаться с низкоуровневыми особями, но недоброжелательность появляется только в редких случаях (когда индивид, так сказать, по-особому «виртуозно туп» и невежествен), а агрессию от настоящего мастера увидеть вообще почти нереально.

 

10. Пространные, бессмысленные речи ни о чём. Бывает, спросишь что-то у человека, и по его ответу, который затягивается на многие минуты, понимаешь, что ничего не понимаешь. А это значит, что не понимает до конца и сам говорящий. Есть такая примета – если учитель владеет темой на должном уровне, он всегда сможет доходчиво объяснить эту тему вопрошающему. А бывает так, что человек ничего не понимает, но сильно хочет показаться умным. Это особенно свойственно всяким «посланникам Света», которые любят поговорить. Но здесь очень легко спутать с мастерами, я даже не хотел сначала включать сюда этот пункт. Мастера тоже могут много говорить, иногда неправильно, но они говорят с огоньком в глазах, говорят осторожно, такой разговор для них – как способ набрести на верную дорожку. А шарлатаны говорят с толстенной пеленой на глазах, в которых кроме глупой наивности ничего и не видно, и с напускной уверенностью. Смотрите на глаза – вот ориентир.

 

11. Фанатизм. Раз пошла речь о пелене на глазах, то вот вам очевидное отличие шарлатанов – фанатизм. Такую пелену можно часто увидеть у церковных бабусек, по уши погрузившихся в свой эгрегор, или у сектантов, пристающих к людям на улицах и ввязывающихся в религиозные споры. Бабуськи искренне верят, а сектанты похожи на плохих актёров. О, так вдохновенно и так бестолково!

 

12. Всевозможные пляски на рассвете, хороводы на чердаке, теребление ушей с последующим выпадом вперёд с криком «ХА!» и тому подобные вещи. Это разновидность фанатизма, но тут по глазам и речам не определишь. Вроде до поры адекватный человек, и говорит здраво, а как вдруг начнёт уши тереть, и чувствуешь, как что-то повисает на твоих собственных… Тут опять сделаю оговорку: да, гипотетически могут быть и есть эксцентричные мастера-экстраверты, которые таким образом расширяют своё сознание. Они, как правило, обладают неординарными способностями и неординарным телом – очень высокие или наоборот низкие, или ещё что. Но их крайне мало, прочих же – море разливанное.

 

13. Гипертрофированное почтение к учителю. Ученики с поклонами, церемониально, разбрасывают перед идущим «мастером» лепестки роз или стоят по обе стороны от «трона» с опахалами. Сразу понятно: сидит ВИП (Важный И Пузатый). Видите ли, дело в том, что настоящему мастеру это банально не нужно. Это всё делается «для клиента». В тех редких случаях, когда на таком троне сидит настоящий мастер, это означает, что идёт некое представление, которое нужно мастеру для каких-то своих благородных целей (чтобы, например, научить кого-то из учеников каким-то аспектам лучезарного величия).

 

14. Выдают психологические техники за магию. Мы не против психологии. Можно даже сказать, что психология – это маленьких кусочек ментальной магии, первый класс, первое погружение, первое приближение. Мы тоже можем использовать психологические техники и делаем это нередко. Но! Мы никогда не называем их магией! Истинная магия на порядок-два выше. А шарлатаны-психологи говорят: «Если будете стоять перед зеркалом и повторять: Я самый лучший, я всех победю, то так и будет. Это и есть магия. Ура!». Какая уж тут магия, чистой воды психология.

 

15. Отказ на просьбу клиента пройти простую проверку. Такая ситуация: клиент приходит к «типа» ясновидящему и говорит: «Цены у вас немаленькие, да и шарлатанов кругом полно, не откажите, любезный, назовите несколько карт…» и достаёт колоду. Истинному ясновидцу ничего не стоит сосредоточиться и назвать три-четыре, а то и десяток ваших карт, заодно и потренируется перед работой. А вот шарлатан начнёт юлить, отказываться, говорить: «Что вы меня не уважаете, тогда зачем пришли, не верите мне что ли? А если я не назову то что, сразу всё?» и тому подобное. Вот именно, что «сразу всё». Ну, может не сразу, ошибиться всякий может, но по общему количеству названных карт сразу будет понятно, может так обычный человек или нет. Мастера тоже иногда отказываются, но я хочу вам сказать, дорогие коллеги – не отказывайтесь! Это ваш вклад в будущее, в то, как ко всем нам будут относиться через десять-двадцать лет. Лучше потратьте немного времени и назовите им эти карты, но зато люди научатся отличать мастеров от шарлатанов и тем постепенно очистят спокойный и многострадальный лик волхва от пересуд и сплетен. Это и нам на руку.

 

16. Никогда не работают бесплатно. Шарлатаны, к тому же, не признают бартер и оплату типа «услуга за услугу». Им нужны только деньги. Мастер может брать любую плату. Может, например, попросить вскопать ему поле, если дело происходит за городом, или привести ему мешок картошки, если это в городе. Я не знаю в чём причина, но почему-то шарлатаны не берут ничего кроме денег. Возможно, боятся гнева истинных магов, ведь через тот же мешок картошки можно передать порчу или какую-нибудь другую негативную энергию. И уж точно они никогда не будут работать за так, за спасибо (иначе какой смысл). А вот истинные мастера могут работать как платно, так и бесплатно. И если платно, то система оплаты самая гибкая.

 

17. Их речь и энергетика неспокойная и отрывистая, они суетятся, часто курят, волнуются, ругаются, глаза бегают, руки всё время что-то хватают, кладут и снова хватают. Такое поведение обусловлено тем, что они понимают, что обманывают людей, и их внутренний ангел (совесть то бишь) даёт о себе знать.

 

18. Пытаются поставить клиента в жёсткие рамки и подчинить себе. Например, могут говорить: «это не трогай», «туда не ходи», «так говорить нельзя», «ты просто не знаешь, так что не спорь» и так далее. Шарлатаны стремятся получить как можно больше власти над клиентом, это нужно им, чтобы в конечном итоге, состряпать ещё больше денег. Могут сказать: «Не спорь, я вижу, что одного раза мало, ты должен придти ещё четыре раза минимум, а лучше шесть». Ключевые фразы произносятся более отчётливо или громче: «я вижу», «мало», «четыре минимум». Ну конечно, одной тысячи рублей мало, надо четыре минимум, а лучше шесть… Ежу понятно.

 

19. Не знают как устроен мир и частенько не знают, или не могут объяснить законы эзотерики. Для того, чтобы этим пунктом воспользоваться и проверить на мастерство, надо, конечно, самому знать, как работают законы мироздания. И тогда можно попробовать вступить в дискуссию и по ответам увидеть, на что годится мастер. См. также пункт 10.

 

20. Ограничены в мировидении, сидят в нём как в коконе, в рамках некой узкой системы. То же, если помните, я сказал и о простых людях во введении. И сие сходство неудивительно: шарлатаны – простые люди. Настоящий мастер никогда не привязан тысячью нитями к эгрегору, он свободен от любого эгрегора. Шарлатаны же не знают этого, и поэтому выучивают отдельно взятую систему и гордо в ней пребывают. Мастер может свободно оперировать понятиями, не важно из какой системы они взяты, он берёт их из головы, из естественной логики вещей. Единственным препятствием для мастера в этом может стать терминология – если он её не учил, то ему сложно будет понять, что говорят адепты других систем. Но при этом сам он всегда сможет своими словами объяснить почти всё что угодно.

 

И ещё раз повторюсь: будьте бдительны, умейте чувствовать. Эти пункты – не панацея, а лишь подсказка. Научитесь ощущать мир, и они не будут вам нужны. Я хочу, чтобы вы научились отличать мастеров от шарлатанов, это будет большой шаг для всех нас, для общества в целом. Тогда и шарлатаны постепенно пропадут (поскольку к ним просто никто не будет ходить, бизнес станет нерентабельным), и наше честное имя воскреснет из лопоухого забвения. И простые люди при помощи мастеров будут быстрее развиваться духовно, а значит и всё остальное пойдёт вверх (прогресс, экономика, благоустройство). Будьте умнее, чутче, тоньше. В этом нет ничего сложного. Всё дано с рождения, надо только пробудить.

Метки: , , , , , ,

2 коммент. к “Как выявить шарлатана”

  1. Евгения : 30th Ноябрь 2014 | 13:37:40 (Europe/Moscow +03:00)

    Согласны с вышенаписанным. Сама не раз обжигалась. А последний раз обожглась очень сильно, обратившись к Диляре Сафиной. Понятно, что результата нет. Ну ладно не было бы просто, но после знакомства с ней все начало рушиться от отношений до здоровья. Сейчас сильно выпадают волосы, ресницы. Бессонница, мигрени. Даже сильные препараты не помогают. С первой встречи эта женщина несколько насторожила.( Но вариантов на тот момент не было. Еще ее очень нахвалили. )Сказала, что за работу берет много, и даже не 20 тысяч, а больше. Сказала, что общается только с богатыми. И что к ней обращаются первые лица субъекта. Затем, когда спросила у нее про таро,зачем вам это, если итак способности.Она сказала, что для клиента это отличная завлекаловка,как сказка,типа на отсутствие атрибутики не ведутся.Далее странно начала себя вести.Начались с ее стороны без повода оскорбления,обвинения в моей неадекватности и предложения по излечению моей «шизофрении».Вначале действительно приняла на веру то, что она говорила. Потом стала присматриваться. Эта тетка всегда старалась подчеркнуть свою важность. Рассказывает как-то с таким недовольством, что какая-то клиентка ей сказала, что нельзя ли ее положить в карман и увезти с собой.А она прокомментировала типа меня такого востребованного золотого мага да с собой,типа обнаглела.Далее происходили страшные события, которые в моей жизни никогда не происходили. Меня несколько раз избили, люди вокруг начинали вредить и ссориться со мной на пустом месте. конфликты повлияли серьезно на сон и здоровье. Были попытки самоубийства из-за нее, но даже они заканчивались неудачно. Эта тетка пыталась рассорить меня с парнем,наговорила гадостей под гипнозом ему и он как заколдованный ходил и изменился. Эта женщина не обошла вниманием жен влиятельных лиц. потом и в их семьях не все хорошо стало. Она еще в самом начале знакомства начала хвастать, как одна женщина ее обманула, а в итоге села в тюрьму сразу за мошенничество. Типа не без нее обошлось. А духи ей якобы запретили подавать на нее заявление,должны были заявить другие. По итогам наблюдений сделала вывод, что у нее у самой не все дома. Также эта говорила, что она с духами только что смеялась и они ржали вместе с ней над чем-то.Ладно хоть не сказала, что они с ней чай пили.Согласна со статьей, все как у меня в жизни было описали. Люди,будьте осторожнее,не ведитесь на магов.перепроверяйте их сначала хотя бы у гадалок,если уже очень нужно. Ведь маг-это всегда личность, нередко темная со своими недостатками и комплексами. Бывает,попадешь на очень злую и завистливую,как в моем случае.

  2. Administrator : 3rd Январь 2015 | 21:14:12 (Europe/Moscow +03:00)

    Ну, знать не шарлатанка была таки, раз такие ужасные события случались с теми, с кем она конфликтовала. Тут что могу сказать: настоящие мастера тоже общаются с богатыми и обслуживают первых лиц, это вполне возможно, но к таким людям все остальные, как правило, вообще не попадают. Да и хвастаться перед ними им смысла нет. Если человек ежедневно общается с элитой общества, ему нет смысла расхваливать себя перед человеком, не принадлежащим к элите. Так что Вы совершенно правы, это должно настораживать. То что с духами вместе смеялась – это вполне возможно, само по себе.
    А вот «проверять магов гадалками» как-то нелогично, гадалки-то ниже магов по определению, не стоит высшее проверять низшим. Магов надо проверять конкретно, в зависимости от того, что он может по его словам. Может ясно Видеть – показали несколько карт ему, попросили назвать что на обратной стороне. Не назвал – до свиданья, назвал – почёт ему и уважение, будем работать. Может влиять на ситуации – попросите «в тестовом режиме» сделать так, чтобы у вас зазвонил телефон и там попросили Васю. Ну и всё в таком духе. При таком подходе «мастеров» станет значительно меньше. Берегите себя!
    А вообще, на определённом уровне знакомства с эзотерикой, вы уже сможете определять мастерство без проверок, по ответам, по движениям глаз и рук, по косвенным признакам.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>