0

Монах Авель. Биография.

Авель. Биография.

 

Монах Авель (он же Василий Васильев, он же Вещий Монах) родился 18 марта 1757 года в деревне Акулово Тульской области. Сам он считал года прежде всего от Адама, тогда это был 7265 год. Был одним из девятерых детей в крестьянской семье. Крестьянскому сыну хватало работы по дому, и потому к грамоте он стал приобщаться поздно, в 17 лет, когда пошёл работать плотником (Кременчуг, Херсон). Пережив в юные годы тяжёлую болезнь, решил уйти в монастырь. Однако, престарелые родители кормильца отпустить не пожелали, благословения своего Василию не дали.

В 1774 году родители против его воли женили его на девице Анастасии. Любви не было, и он старался как можно реже появляться дома.

В 1785 году Василий тайно ушёл из деревни, оставив жену и троих детей. Получив вольную у своего барина, Льва Нарышкина, добрался до Валаамского монастыря. Там он принял постриг под именем Адама. В монастыре прожил только год и затем ушёл в пустынь, где жил, борясь с искушениями. Там ему было несколько видений. В марте 1787 года два ангела вознесли его и сказали ему о том, что он должен стать пророком, но говорить должен только тем, кто способен понять. А в ночь на 1 ноября 1787 года было ему ещё одно видение. Поведал ему Господь о тайнах будущего, велев донести предсказания эти народу: «Господь же… рече к нему, сказывая ему тайная и безвестная, и что будет ему и что будет всему миру. И от того время отец Авель стал вся познавать и вся разуметь и пророчествовать». После этих видений он покинул пустынь и окончательно ушёл из Валаамского монастыря, и отправился по миру.

После девяти лет скитаний Василий остановился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где в 1796 году написал свою первую пророческую книгу. В ней говорилось о том, что императрица Екатерина II скончается через восемь месяцев.

Настоятель монастыря, которому была показана эта книга, решил отвезти монаха и его книгу к епископу Костромскому и Галицкому Павлу, чтобы тот решил, что с этим делать. Епископ Павел не поверил в то, что Авель является провидцем и посоветовал ему забыть о написанном и возвращаться в монастырь — грехи замаливать, обозвав к тому же «пророком сиволапым». Авель настаивал на своём, и епископ Павел решил отдать его на суд губернатору. Губернатор, будучи человеком ещё менее духовным, нежели епископ Павел, прочитав книгу, сразу определил Авеля в острог, а затем отправил в Петербург. В Петербурге нашлись люди, заинтересовавшиеся его пророчествами и добровольно записывавшие то, что он говорил на допросах. Поскольку предсказание касалось императрицы, то о нём доложили генерал-прокурору Самойлову. Самойлов приезжал на допросы лично, однако добродушием не отличался. После долгих сомнений решили всё же доложить о предсказателе царице. Екатерина II не поверила предсказанию, но пожалела монаха, и, вместо казни, велела посадить Авеля в Шлиссельбургскую крепость, а бумаги по делу велела запечатать личной печатью генерал-прокурора.

Вскоре предсказание сбылось, а на престол взошёл Павел I Петрович. Как всегда по смене власти менялись и чиновники. Сменился и генерал-прокурор Сената, этот пост занял князь Куракин. Разбирая особо секретные бумаги, он натолкнулся на пакет, запечатанный личной печатью генерал-прокурора графа Самойлова. Вскрыв этот пакет, Куракин обнаружил в нём предсказания. Там было и точно сбывшееся предсказание о смерти императрицы. Он показал эти записи Павлу I, и вскоре монах предстал перед императором. Император проявил к нему искренний интерес, обласкал, выказал своё расположение. Именно Павел I разрешил расстриженному после написания своей первой книги монаху снова обрести монашеский сан. Тогда то Василий Васильев, бывший монах Адам, стал монахом Авелем.

Некоторое время монах Авель жил в Невской Лавре, затем отправился на Валаам. Одно время он жил в Москве, где проповедовал и прорицал за деньги, а потом снова вернулся на Валаам. Там он написал новую книгу, в которой предсказал дату смерти нового императора, за что 12 мая 1800 года был заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. После смерти Павла I Авель был сослан в Соловецкий монастырь, который ему было запрещено покидать. В монастыре в 1802 году монах написал новую книгу, в которой предсказал сожжение Москвы французами. Предсказание становится известно императору Александру I. Обеспокоенный не столько самим предсказанием, казавшимся в то время диким и нелепым, сколько тем, что слухи об этом предсказании будут расходиться и разноситься молвой, государь повелел посадить монаха-предсказателя в островную тюрьму Соловков и «быть ему там дотоле, пока не сбудутся его пророчества».

После того, как предсказание свершилось, Александр I в своём письме повелел освободить Авеля. Письмо было получено на Соловках 1 октября и вызвало у соловецкого игумена Иллариона нервную дрожь. Видимо, с узником он не церемонился, потому встреча Авеля и императора ничего хорошего лично ему не предвещала («Наверняка узник нажалуется, а государь за обиды не пожалует»). Илларион написал ответ, что «ныне отец Авель болен и не может к вам быть, а разве на будущий год весною». Государь догадался, что за «болезнь» у вещего монаха и через Синод повелел: «Непременно монаха Авеля выпустить из Соловецкого монастыря и дать ему паспорт во все российские города и монастыри. И чтобы он всем был доволен, платьем и деньгами». Иллариону отдельно было указано «Дать отцу Авелю денег на прогон до Петербурга». Илларион после такого указа решил уморить голодом строптивого старца. Возмущённый Авель предрёк ему и его помощникам смерть. Испуганный Илларион, знавший о пророческом даре Авеля, отпустил его. Но от пророчества нет спасения. Той же зимою на Соловках случился странный мор, сам Илларион скончался, так же, от неизвестных болезней умерли его подручные, чинившие зло Авелю. Сам же монах летом 1813 года прибыл в Петербург. Император Александр I в это время находился за границей, и Авеля принял князь Голицын. Услышав от него предсказания о судьбах всех государей до прихода антихриста, князь не решился представить монаха императору, снабдив его средствами и спровадив в паломничество по святым местам. Заботы о его материальном благополучии взяла на себя графиня П.А. Потёмкина, ставшая его покровительницей и почитательницей.

Несмотря на перенесённые невзгоды и лишения был монах Авель телом крепок и духом могуч. Он побывал в греческом Афоне, в Царьграде-Константинополе, в Иерусалиме. Насидевшись по тюрьмам, он остерегался пророчествовать, да наверняка и князь Голицын сделал ему серьёзные внушения, по крайней мере, от пророчеств он воздерживался. После странствий поселился в Троице-Сергиевой Лавре и жил, ни в чём не зная отказа.

К этому времени слава о его пророчествах разошлась по России. К нему в монастырь стали ездить жаждущие пророчеств, особенно досаждали настойчивые светские дамы. Но на все вопросы монах упрямо отвечал, что сам он не предсказывает будущее, он только проводник слов Господа. Так же отказом отвечает он на многочисленные просьбы огласить что-то из его пророчеств. На подобную просьбу графини Потёмкиной он отвечает своей покровительнице так же отказом, только более прямо объясняя причины: «Я от вас получил недавно два письма, и пишите вы в них: сказать вам пророчества то и то. Знаете ли, что я вам скажу: мне запрещено пророчествовать именным указом. Так сказано: ежели монах Авель станет пророчествовать вслух людям или кому писать на хартиях, то брать тех людей под секрет, и самого монаха Авеля тоже, и держать их в тюрьмах или острогах под крепкими стражами. Видите, Прасковья Андреевна, каково наше пророчество или прозорливство. В тюрьмах лутче быть или на воле, сего ради размысли убо… Я согласился ныне лучше ничего не знать да быть на воле, а нежели знать да быть в тюрьмах да под неволею. Итак, я ныне положился лутче ничего не знать, хотя и знать, да молчать».

«Знал и молчал» Авель долго. Почти девять лет не было слышно его пророчеств. Вероятно, в это время он написал книгу «Житие и страдание отца и монаха Авеля», рассказывающую о нём самом, его странствиях и предсказаниях, и ещё одну из дошедших до нас, «Книгу Бытия». В этой книге говорится о возникновении Земли, сотворении мира. Никаких пророчеств в тексте, увы, нет, слова просты и понятны, чего нельзя сказать о рисунках в книге, сделанных самим провидцем. По некоторым предположениям они напоминают гороскопы, но в большинстве своём просто не понятны вообще.

24 октября 1823 года он поступил в Серпуховской Высоцкий монастырь. Молчание монаха было нарушено. По Москве поползли упорные слухи о скорой кончине Александра I, о том, что Константин отречётся от престола, убоявшись участи Павла I. Предсказывалось даже восстание 25 декабря 1825 года. Источником этих страшных предсказаний был, конечно же, вещий монах. Как ни странно, на этот раз никаких санкций не последовало. Возможно, так случилось потому, что незадолго до этого император Александр I ездил к преподобному Серафиму Саровскому, и тот предсказал ему почти то же самое, что и Авель.

Весной 1826 года Авель сделал небольшое пророчество, неверно истолкованное. Опасаясь преследований, он покинул монастырь. По повелению императора Николая I его разыскали в родной деревне под Тулой и отправили в Суздальский Спасо-Евфимьевский монастырь, главную церковную тюрьму и его последнее пристанище.

Авель умер в тюрьме 29 ноября 1841 года в городе Суздаль Владимирской области. Погребён под алтарём монастырской Никольской церкви.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>